О нас

Детская музыкальная школа открыта решением Исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся от 21.08.1956, протокол № 45 «Об утверждении сметы на организацию и содержание музыкальной школы».

В городе Трёхгорном Детская школа искусств является единственным образовательным учреждением дополнительного образования детей. Как образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств создана для оказания услуг в сфере дополнительного  образования  детей  в  области  культуры  и  искусства, для удовлетворения образовательных потребностей детей, проживающих на территории муниципального образования город Трехгорный.

Основными направлениями деятельности школы являются:

  • Реализация дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств и дополнительных общеразвивающих общеобразовательных программ в области искусств с целью привлечения наибольшего количества детей к творческой деятельности.
  • Развитие у обучающихся комплекса творческих способностей, знаний и умений, соответствующих профессиональным требованиям в случае поступления выпускников ДШИ в средние профессиональные или высшие профессиональные учебные заведения соответствующего профиля, в том числе и на интегрированные программы среднего профессионального образования в области искусств.
  • Взаимодействие с дошкольными и общеобразовательными учреждениями города  с целью выявления одаренных детей в области искусств, проведения творческих, культурно-просветительских мероприятий, фестивалей, конкурсов, выставок и т.д.
  • Взаимодействие со средними профессиональными и высшими профессиональными образовательными учреждениями соответствующего профиля с целью совместного выявления и дальнейшего профессионального становления одаренных детей, обеспечения возможности восполнения недостающих кадровых ресурсов, получения консультаций по вопросам реализации образовательных программ, использования передовых образовательных технологий, осуществления повышения квалификации педагогических работников на регулярной основе.
  • Организация детских творческих коллективов (хоровых, музыкально-инструментальных и др.), в том числе путем привлечения к образовательной деятельности в общеобразовательных школах кадрового потенциала ДШИ, совместного использования материально-технических ресурсов.
  • Популяризация художественно-эстетического образования среди населения города.

Комфортные условия обучения, эмоционально привлекательная воспитывающая среда, яркие традиции – всё это сделало Детскую школу искусств востребованной учащимися и родителями нашего города.  В школе обучаются дети с разным уровнем способностей и возможностей. Современные образовательные технологии, используемые преподавателями школы, позволяют всем участникам учебного процесса развить в себе различные положительные качества, что, безусловно, является привлекательным моментом, как для родителей, так и для учащихся.

Детская школа искусств выполняет не только образовательную функцию, но является эстетическим центром развития культуры и искусства в городе, оказывающим влияние не только на своих учащихся, но и на других представителей социального окружения.  МБУ ДО «ДШИ» является одним из основных источников развития культурно-эстетических потребностей населения, которые обуславливают специфику общественных отношений, общественной деятельности. Так,  в Детской школе искусств г. Трёхгорного,  дети не только обучаются тем или иным видам деятельности и приобщаются к ценностям мировой  национальной художественной культуры,  но и приобретают жизненно важные знания и умения в традиционных и новых видах творческой деятельности, осознают себя в многообразии отношений с окружающей средой, миром, нашей действительностью.

Ежегодно в школе проводятся различные мероприятия просветительского характера (лекции, концерты, отчётные концерты школы, отделов, классные, сольные концерты учащихся и преподавателей, конкурсы, выставки, мастер-классы и т.д.). Обучающиеся, преподаватели ДШИ принимают самое активное участие в творческих городских мероприятиях, выступают на различных концертных площадках. За годы работы ДШИ имеет хорошие контакты с общеобразовательными школами, детскими дошкольными учреждениями, предприятиями города, ФГУП «ПСЗ», учреждениями культуры и искусства.

Детская школа искусств на протяжении многих лет реализует программы работы с творческими интеллектуально-одаренными детьми. Эта работа носит достаточно системный характер, определены приоритетные направления, созданы условия для развития и поддержки, как учащихся, так и преподавателей, работающих с одаренными детьми. Одним из основных направлений работы с одаренными детьми являются олимпиады, конкурсы, выставки. Творческие достижения учащихся школы (победы в международных, всероссийских, региональных, областных, зональных конкурсах, фестивалях, выставках, олимпиадах) подтверждают высокую результативность реализации дополнительных образовательных программ, достойный уровень образовательной и творческой подготовки.

Высокий творческий потенциал педагогического коллектива позволяет  участвовать  в разработке адаптированных и авторских программ, ориентированных на индивидуальность ребёнка, позволяющих выбрать учащимся, вместе с родителями, такой путь образования, который поможет достичь наилучших результатов у всех детей без исключения. Программы активно апробируются и реализуются в образовательном процессе школы.

К числу сильных сторон образовательного учреждения следует отнести достаточно высокую теоретическую и технологическую подготовку преподавателей, наличие эффективной научно-методической поддержки усилий преподавателей в совершенствовании образовательной деятельности (взаимодействие с ВУЗами и ССУЗами), благоприятный нравственно-психологический климат в педагогическом коллективе.